en
| |
| |
| |
| |
| |
Универс аудит
Новости
26.09.2017
19.09.2017
12.09.2017
30.06.2017

Архив новостей
с
до

Круглый стол "Европейское законодательство об аудите"


04.06.2010
Дмитрий Лимаренко, генеральный директор HLB Универс-Аудит, член Совета ИПАР принял участие в круглом столе «Европейское законодательство об аудите», организованное совместно Министерством финансов РФ и Директоратом по вопросам свободного движения капитала, законодательства о деятельности компаний и корпоративного управления Еврокомиссии.

В работе круглого стола приняли участие Статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ С.Д. Шаталов, Директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Л.З. Шнейдман, представители Государственной Думы, Администерстрации Президента, Аппарата Правительства, Центрального банка, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, саморегулируемых аудиторских организаций. От ИПАР в работе круглого стола приняли участие Президент ИПАР Д.К. Долотенкова, Исполнительный директор ИПАР Т. Бойко, члены Совета ИПАР, включая Д.Н. Лимаренко.

В своем выступлении представители Еврокомисии Пьер Дельсо, Директор Директората Еврокомиссии, и Гинтарас Грикшас, эксперт Отдела по вопросам аудита, рассказали о текущем состоянии развития аудиторской профессии в Евросоюзе, высказали свое мнение об изменениях в регулировании аудита в России.

В частности, было заявлено о том большом значении, которое Еврокомиссия уделяет развитию аудиторской профессии в Европе с целью повышения доверия общества к финансовой отчетности компаний.

В этой связи Еврокомиссия уделяет особое внимание как необходимости развития процедур внешнего контроля качества, проводимые аудиторскими объединениями, так и созданию института общественного надзора за деятельностью аудиторских организаций и объединений. Институт общественного надзора должен стать еще одним важным инструментом, укрепляющим уверенность в проводимых аудиторских процедурах.В Евросоюзе в настоящее время не сложилось единого мнения по вопросу того, на основе чего (правительственного органа или аудиторского объединения) должен строиться такой общественный надзор, кто должен финансировать его деятельность. Часто такие формы переплетаются. Например, комитет, осуществляющий общественный надзор за аудиторским рынком Великобритании, создан на паритетных началах правительственными органами, аудиторскими объединениями и частными компаниями. 

Касаясь развития аудита в России, представители Еврокомиссии выразили удовлетворение от протекающих процессов в этой сфере, пожелали Министерству финансов и саморегулируемым организациям аудиторов теснее осуществлять свое взаимодействие. Было подчеркнуто, что Еврокомиссия заинтересована в развитии аудита в России, поскольку все большее количество российских компаний размещают свои ценные бумаги на европейском рынке. Цель Еврокомиссии в этой области – повышение уверенности европейских инвесторов в достоверности финансовой отчетности российских компаний.

Одним из элементов, повышающем уверенность инвесторов, и должен стать орган общественного надзора за аудиторским рынком России, который, например, мог бы быть создан на базе регулятора аудиторского рынка. 

Представители Еврокомиссии ответили на многочисленные вопросы участников круглого стола о состоянии аудиторского рынка европейских стран. В частности, было отмечено, что Еврокомиссия также озабочена вопросами балансирования между необходимостью снижения финансового бремени от проведения аудита малых и средних компаний и общественной значимостью таких проверок. При отнесении предприятий к малым применяются различные критерии, такие как выручка, сумма активов, численность персонала и т.д. И здесь для Евросоюза ситуация осложняется тем, что малое предприятие для Германии может оказаться совсем не малым скажем, для Бельгии.

Также было отмечено, что Еврокомиссия озабочена тем, что 90% рынка аудиторских услуг приходится на четыре крупнейшие аудиторские компании. Еврокомиссия желала бы увеличения конкуренции на этом рынке. Однако, пока такая ситуация сохраняется, Еврокомиссия видит огромный риск для рынка от возможного банкротства одной из этих четырех компаний в случае предъявления многочисленных исков пользователей отчетности. Для снижения этого риска предлагается ограничить ответственность аудиторских организаций за ошибки в проведении аудита, увязав выплаты по таким искам с суммой аудиторского гонорара.

Отвечая на вопрос Д.К. Долотенковой о проблеме необоснованно низких гонораров аудиторских компаний и связанным с этим низким качеством проведения аудита, представители Еврокомиссии отметили важность поднятых вопросов и для Евросоюза. Законодательство разных стран Евросоюза решают эту проблему по разному: одни страны вводят формульный подход к определению трудоемкости проведения аудита, другие устанавливают минимальные цены за аудиторскую проверку компаний разного размера. Общий же подход Еврокомиссии – это подтверждение достаточности трудозатрат аудиторской компании на проведение аудита и полноты проведенных процедур, устанавливаемое в ходе проведения процедур внешнего контроля качества аудиторскими объединениями.

С материалами Еврокомиссии можно ознакомиться здесь
О фирме
| |
Услуги
| |
Филиалы
| |
Вакансии
| |
Пресс-центр
| |
Контакты
(c) ЗАО "Универс-Аудит" 2010-2013
123022, Москва, 2-я Звенигородская, д. 13, стр. 41, тел.: (495) 234-83-40, факс: (495) 234-83-41, e-mail: info@universaudit.ru
Дизайн и разработка сайта —
Рекламное агентство 2Парашюта